Oro y record para King en 100 braza y abucheos a la rusa Efimova

La estadounidense Lilly King venció este lunes 8 de agosto de 2016 en la final de los 100 metros braza en la competición de natación los Juegos Olímpicos de Río, imponiéndose a la rusa Yulia Efimova, suspendida dos veces por dopaje, que fue abucheada por el público tras hacerse con la medalla de plata. El bronce fue para la estadounidense Katie Meili.

King nadó rápido los primeros 50 metros, dejando tras a sus rivales. Efimova apareció en la segunda mitad de la carrera y parecía que iba a poner en aprietos a la estadounidense, pero King no bajó el ritmo y consiguió un récord olímpico de un minuto y 4.93 segundo, con la nadadora rusa 0.57 segundos por detrás.

Tras salir de la piscina, King dio una palmada en la espalda a Efimova. La tensión fue palpable durante la entraga de medallas.

Tensión entre las favoritas

Efimova, actual campeona del mundo, consiguió que la semana pasada se impugnara la sentencia que le prohibía competir en los Juegos Olímpicos por un caso de dopaje, por lo que fue readmitida a última hora

Esta decisión fue criticada por King, que tras salir de la piscina al ganar el oro se reafirmó en la idea de que una deportista que ha sido sancionada previamente por dopaje no debería poder participar en los Juegos Olímpicos.

La tensión ya se había disparado entre King y Efimova durante las semifinales, donde la primera aventajó a la segunda en apenas una centésima. En esa carrera y ante los abucheos recibidos, la nadadora rusa levantó el dedo al ganar su serie. King le reprochó el gesto e hizo lo mismo al ganar su carrera.

Las revelaciones del dopaje de estado de Rusia unos meses antes de los juegos Olímpicos dejó a 100 deportistas rusos fuera de la competiciónincluidos toda la delegación de atletismo y de levantamiento de pesas.

Este domingo Rusia fue vetada de los Juegos Paralímpicos que seguirán a las Olimpiadas.